domingo, 22 de diciembre de 2013

MITOS Y VERDADES DEL CHOCOLATE

¿EL CHOCOLATE ENGORDA?
- Sí, el chocolate presenta un aporte energético elevado, pero si se toma de forma moderada no favorece el exceso de peso, dentro de una dieta que equilibre la energía ingerida con el gasto energético.

¿EL CHOCOLATE FAVORECE EL ACNÉ?
- No, el acné se debe a factores hormonales y genéticos. No hay evidencias científicas que prueben la relación entre ambos

¿EL CHOCOLATE FAVORECE LA CARIES?
- Alimentos azucarados se relacionan con la caries, relación no directa ya que depende de otros factores (textura, acidez, capacidad abrasiva, adhesión a los dientes).
- Lo importante es una buena higiene dental.

¿EL CHOCOLATE PRODUCE MIGRAÑA?
- Aminas vasoactivas (histamina, tiramina, beta feniletilamina) provocarían vasodilatación que se asocia al dolor provocado en la migraña.
- El chocolate contiene tiramina y beta feniletilamina aunque no se ha demostrado una evidencia clara de esta relación.
- Depende de cada persona.

¿EL CHOCOLATE PRODUCE COLESTEROL?
- La grasa del chocolate procede de la manteca de cacao, rica en ácido esteárico que aunque es saturada no eleva el colesterol.
- El cacao aporta fitosteroles, sobre todo beta sitosterol, que inhibe la absorción intestinal de colesterol con lo que tiene un cierto efecto hipocolesterolémico.

¿EL CHOCOLATE ES ESTIMULANTE?
- La presencia de cafeína es insignificante, predomina la teobromina que tiene un menor poder estimulante del sistema nervioso central y cierto poder broncodilatador.

¿EL CHOCOLATE PRODUCE ADICCION?
- No se ha demostrado que los componentes del chocolate posean efectos que provoquen su consumo compulsivo.
- Los motivos psicológicos podrían encontrarse en el sabor dulce y agradable que hacen de su consumo un acto de placer.
- Los motivos fisiológicos habría que buscarlos en la secreción de endorfinas producidas por el efecto placentero cerebral de su consumo.

¿EL CHOCOLATE AUMENTA LA PRESIÓN ARTERIAL?
- El chocolate negro, no el blanco, disminuye la presión arterial y mejora la sensibilidad insulínica en adultos sanos.


Fuente: Dra. Lidón Llau Arcusa ( Médico de Familia. Centro de Salud El Palleter - Castellón)

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